ysbyl旗舰店 雄安新区ys布非遗普ysbyl工作成果 共有非遗212项

时间:2017-9-21 18:24:12来源:宁波北仑乐工仪表有限公司
  “在普查工作中,我们还常常会遇到一些非遗保护政策条文难以涵盖的问题。比如,一些民间传统吃食,或一些民间风俗,过去家家都会做,但是又很难捋出一条明晰的传承脉络。对于这些问题,普查组具体问题具体分析,以探索的精神尝试解决。”齐易说,在容城县的非遗普查,让人印象更深刻的是这一带的狮子会和吹打班。

  雄县的普查工作,是整个雄安新区非遗普查的第一站,开局较为顺利。雄县早在五、六月份就对各乡镇非遗蕴藏情况的摸底排查进行了布置,在普查组到来之前有关部门已经掌握了上百条相关线索。

  在师庄村和郭村,每个村都有好几个狮子会、舞狮团,西小里村、贾光村等地也有舞狮表演。但这些舞狮艺人也有不少难处,他们几次到有关部门办理演出证和营业执照,因种种原因至今未曾办成。由于办不下来演出证,一些营业性演出活动就不便开展。

  “帮助他们填写非遗申报书,对这些传承人来说是一种实实在在的帮助。”齐易表示,普查组的工作人员热情地承担了这些“额外”的工作,仅在雄县就帮助填写了省级非遗传承人和市级非遗项目的申报书30多份。(完)

 

  中新网雄安9月13日电(崔涛 张帆)13日,中新网记者从雄安新区获悉,为彻底摸清雄安新区的非物质文化遗产宝藏,探明地方传统文化资源,雄安新区三县非物质文化遗产普查工作启动,日前,雄安新区非物质文化遗产普查成果公布,共有非物质文化遗产212项,其中有210项呈活态存在。

  原标题:雄安新区公布非遗普查工作成果 共有非遗212项

  按照工作进度安排,雄安新区要用一个月的时间完成普查工作,每个县只有10天。时间紧、任务重,普查组及时调整工作方法,将相关人员请到普查组驻地,以访谈的形式向知情人了解其非遗项目的历史渊源、基本形式、具体内容、传承脉络等各方面的情况。对于一些联系不上或因故未到的局内人,普查组再去上门调查访问。

  容城是京津冀学者联合考察团队开展普查的第二站。齐易表示,在非遗保护工作方面,容城县有‘容城八景’和‘容城县高腔戏’两个保定市级非遗项目,而‘容城县高腔戏’则处于已经彻底消亡的状态。也就是说,在全国如火如荼的非遗保护工作热潮中,容城县面临的压力和困难还是挺多的。

论坛

  在雄安新区进行非遗普查的这段时间ysbyl旗舰店,新一批河北省级非遗传承人、保定市级非遗项目申报工作也在同时进行。

  “加强雄安新区非物质文化遗产调查和保护,是雄安新区文化建设的一项基础性工作。此次普查,就是要争取把三县的非物质文化遗产家底彻底摸清,为新区开工建设前这一地域的地方传统文化样貌留下历史存照。”普查工作项目牵头人、河北大学艺术学院教授、音乐研究所所长齐易说。

资料图:4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,其规划范围涉及河北省雄县、安新、容城三县及周边部分区域。  资料图:4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,其规划范围涉及河北省雄县、安新、容城三县及周边部分区域。

yssbbyyllyssbbyyllyssbbyyl


文章地址:http://www.nblego.com/o20170913juwcykuftz6706335.html

宁波北仑乐工仪表有限公司

地址:宁波北仑霞浦山前童家第一工业区188号 电话:0574-86886148 传真:0574-86886064 手机:(0)13967840410 联系人:乐晓峰
版权所有:宁波北仑乐工仪表有限公司 Copyright 2010-2016 www.nblego.com All Rights Reserved